Фаг может адсорбироваться и на изолированных клеточных стенках, в то время как на протопластах, которые полностью лишены клеточной стенки, адсорбции не происходит. Число специфических рецепторных участков, на которых адсорбируются фаги, различно для разных фагов. На бактериальной клетке может адсорбироваться несколько сот фаговых частиц, но для лизиса бактерий достаточно адсорбции одной частицы. На процесс адсорбции фага большое влияние оказывают условия среды ее солевой состав, рН, температура. В частности, для Т фагов большое значение имеет определенная концентрация в среде катионов, которые, по видимому, нейтрализуют электростатические силы отталкивания, так как и бактериальная клетка и фаг несут отрицательные заряды. В ряде случаев для осуществления процесса адсорбции необходимо наличие в среде строго определенных веществ, названных кофакторами адсорбции. Для фагов Т4 и Т6 таким кофактором адсорбции является L триптофан. Вслед за адсорбцией происходит инъекция внутрь бактерии содержимого головки фага и репродукция фаговых частиц.