Полифаги лизируют родственных бактерий, монофаги бактерий одного вида, типовые фаги лизируют только определенный тип данного вида бактерий. Специфические фаги могут быть адаптированы к родственным видам бактерий при многократных пересевах с бактериями данного вида.
Действие физических и химических факторов на фаги. Фаги более устойчивы к действию физических и химических факторов, чем бактерии. Большинство фагов инактивируется при температуре 65 70°. Они легко переносят замораживанпе при 185° и хорошо сохраняются при высушивании. 0,5% раствор сулемы, 1% раствор фенола не оказывают существенного влияния на фаг; 1% раствор формалина инактивирует фаг через несколько минут. Бактериофаги обладают высокой чувствительностью к кислотам. Ультрафиолетовые лучи и ионизирующее излучение инактивируют фаги и вызывают у них мутации.