23.04.2011
Иммунитет при бешенстве у людей изучен крайне недостаточно, так как все заболевшие умирают от бешенства. У собак, перенесших абортивную форму бешенства, а также у привитых людей в крови обнаруживаются вируснейтрализующие антитела.
Диагностика. Для диагностики обычно берут мозг погибшего от бешенства животного и человека с целью обнаружения телец Бабеша Негри. Наиболее достоверным методом является заражение лабораторных животных кроликов, белых мышей и морских свинок, которые сравнительно быстро погибают от бешенства. При вскрытии в мозге обнаруживаются тельца Бабеша Негри, являющиеся безусловным доказательством бешенства.
Специфических средств профилактики нет, поэтому основными мероприятиями являются обнаружение и лечение больных, исключение контакта с больными людьми.
Важнейшее мероприятие повышение общего и санитарио культурного уровня населения.
Лечение. Применяются сульфаниламидные препараты и антибиотики тетрациклин, эритромицин, синтомицин и др. В нашей стране в результате массовых оздоровительных мероприятий встречается довольно редко.
Вирус выращивается в культурах почек обезьян, легких и кожно мышечной ткани эмбриона человека, почек телят, морских свинок в клетках HeLa, СОЦ и др. Размножается вирус медленно, оказывая цитопатическое действие на клетки только на 10 й день. В культурах клеток почек обезьян и клетках L под агаром образует бляшки. Вирус обладает гемагглютинирующим свойством гемагглютинин быстро разрушается при температуре 56°. Вместе с тем инфекционный вирус характеризуется большой термостабильностью; он сохраняет жизнеспособность даже после 2 часового прогревания при температуре 56°. Инфекционные свойства вируса сохраняются при рН 3,0 более суток. По реакциям нейтрализации и связывания комплемента различают три серотипа вируса.
У человека заболевание характеризуется лихорадочным состоянием с макулезной или макулезно папулезной сыпыо, продолжающимся 2 3 недели. На месте внедрения риккетсий образуется первичный аффект в виде небольшой язвы.
Клиническое течение заболевания в различных очагах неодинаковое. В одних случаях заболевание протекает сравнительно легко дает летальность до 30%. После перенесенного заболевания длительное время сохраняется видоспецифический иммунитет.
Вирус длительное время может сохраняться в глицерине и нервной ткани погибших животных, а также при низких температурах. При 4° в кусочках мозга вирус сохраняется несколько месяцев, при 70° в течение нескольких лет. При 60° инактивируется через 10 15 минут, чувствителен к ультрафиолетовым лучам и эфиру, устойчив к фенолу.
Патогенность для животных. Вирус патогенен для широкого круга теплокровных животных собак, волков, лисиц, лошадей, оленей, кошек, крыс, мышей и птиц. Передается заболевание через укусы или при попадании слюны больных животных на ссадины или царапины у здоровых животных. Заражение человека чаще всего происходит в результате укуса собак, у которых заболевание протекает в довольно своеобразной форме. Инкубационный период у собак равняется 3 6 неделям. Первые симптомы проявляются в беспокойстве животного, потере аппетита, стремлении спрятаться от хозяина. Затем наступает период возбуждения собаки убегают из дома, набрасываются без лая на встречных людей и животных, начинают проглатывать совершенно несъедобные предметы (щепки, солому, тряпки). Их лай приобретает необычно высокий или хриплый тон, напоминая вой, затем наступает спазм глоточной мускулатуры, обильное слюноотделение, параличи нижней челюсти, глотки и задней части туловища. Смерть наступает на 5 7 й день. Иногда период возбуждения отсутствует и собака очень быстро погибает от параличей. Описаны абортивные формы бешенства. У других животных заболевание в основном протекает так же, как у собак. У кошек наиболее выражен период возбуждения, они яростно нападают на человека и животных. Лошади и рогатый скот в период возбуждения также нападают на других животных и человека.